Нужен ли тамада на свадьбе?

Тамада на свадьбу

Кто такой современный тамада? Нужен ли тамада на свадьбу? Что значит «хороший тамада»? Как и где найти хорошего тамаду? Как отличить хорошего тамаду от плохого? Как провести свадьбу без тамады? Многих будущих молодоженов волнуют ответы на эти вопросы. Итак, попробуем разобраться.

Кто же такой современный тамада и что он делает на свадьбе? Слово «тамада» пришло к нам из черкесского языка. И хоть там оно имеет несколько значений (жених, распорядитель, военачальник, старейшина), в русском языке слово «тамада» употребляется в значении «распорядитель стола». А если точнее, то распорядитель праздника. Потому что в обязанности тамады уже давно входит не только объявление гостей, ведение застолья, порядок тостов и провозглашение речей (как это было изначально в соответствии с кавказскими традициями), но и проведение конкурсов, игр, обрядовых блоков, розыгрышей, церемоний, как во время застолья, так и во время танцевальных пауз. Очень часто тамада начинает свою работу еще задолго до застолья — утром, на выкупе невесты, иногда проводит (режиссирует) организацию прогулки молодоженов, а иногда и саму церемонию бракосочетания. Следит за порядком на празднике, старается локализовать возникающие конфликты. Тамада должен быть и организатором, и режиссером, и игротехником, и конферансье, и даже психологом. Поэтому правильнее такого всесторонне задействованного человека называть ведущим свадебного торжества или распорядителем на свадьбе. Но, как бы ни называли тамаду, он должен быть «энерджайзером», способным «завести» коллектив гостей и удержать их внимание.

Вопрос, который часто волнует будущих молодоженов — обязательно ли нужен тамада на свадьбу? Однозначного и категоричного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, сколько гостей будет на празднике, какие именно гости? Если будущая свадьба — это семейный вечер, на котором будут только родители жениха и невесты, бабушки и дедушки и пара лучших друзей, то, пожалуй, для такого дружного коллектива тамада не нужен. Но если планируется свадьба с большим количеством гостей, причем разновозрастных, малознакомых или совсем незнакомых друг с другом, то лучше все-таки пригласить ведущего. Если свадьба планируется не очень большая (человек 20-25), и среди гостей будет «заводила», умеющий держать внимание публики, умеющий увлечь «народ» и желающий это делать на празднике вместо того, чтобы сидеть и отдыхать вместе с другими — на тамаде можно сэкономить. Если молодожены хорошо знают, что их гости не являются заводилами, не привыкли брать инициативу в свои руки, не слишком любят говорить на публику, то в таком случае тамада нужен даже на небольшой свадьбе, иначе кто будет объявлять тосты и следить за «регламентом»?

Основная причина, по которой молодожены отказываются от услуг тамады — это желание сэкономить, особенно, если есть надежда на «заводного» веселого гостя. Но, как ясно из печального проведения свадеб без тамады, такая экономия не приносит никакой радости: свадьба получается скучная, неинтересная, незапоминающаяся. Второй причиной, по которой не приглашают тамаду, является опасение, что «чужой человек» будет лишним на семейном празднике. Но профессиональный, опытный ведущий сумеет очень быстро стать близким и родным для всех гостей и для самих молодоженов. Деликатно и без панибратства слиться с коллективом приглашенных, почувствовать настроение свадьбы, атмосферу — это первая задача для хорошего, компетентного ведущего. Именно благодаря ведущему свадьба сможет пройти без косяков, постоянных перекуров, заминок, «кучкования» гостей, внезапно наступившей тишины, «кричащей» о том, что гостям скучно и они не знают чем заняться и о чем говорить. Хороший тамада сделает свадьбу организованной и интересной. На таком празднике всего будет в меру: и времени для разговоров, и для еды, и возможности поиграть и поучаствовать в свадебных обрядах.

Но где же найти хорошего тамаду, как отличить его от плохого? Лучше всего выбрать того тамаду, которого вы видели в работе сами. Вам понравилась его манера проведения вечера, общения с гостями, понравились конкурсы, обряды, вам было не скучно, вы вдоволь повеселились и вспоминали свадьбу еще много дней как яркое и интересное событие, хорошо организованное умелым тамадой — значит это ваш ведущий. Заранее договоритесь с ним и о своей свадьбе. Потому что хороший тамада не сидит без работы. Но, если вам не посчастливилось встретиться с умелым ведущим, все равно нет повода для огорчений. Вы его обязательно найдете, и ваша свадьба станет тем самым ярким хорошо организованным событием, о котором потом будут с радостью вспоминать другие гости, выпрашивая у вас телефончик тамады.

Существует много свадебных агентств, где предлагают услуги ведущих, которые напишут сценарий, согласуют его с молодоженами и проведут свадьбу от самого начала до финала. Можно при заказе ведущего изучить его портфолио, посмотреть фотографии с предыдущих свадеб, посмотреть видеоролик. Однако ни фотоснимки, ни рекламное видео не дадут полной картины свадьбы. Ведь будут представлены самые лучшие кадры, самые удачные фотографии. Поэтому более эффективным способом выбора ведущего является не выбор «наугад», а выбор «по совету». Посоветовал кто-то из друзей, родственников, знакомых. Еще лучше, если есть возможность просмотреть свадебный видеофильм с банкета полностью, желательно с комментариями к конкурсам и обрядам самих участников свадьбы. Но знайте, ваша свадьба будет все равно другая, потому что гости будут другие, пожелания у вас другие. Поэтому не стоит требовать от ведущего точно такого же сценария, как тот, что вы видели на видео. Если вы оценили тамаду как опытного ведущего, то и доверьтесь спокойно профессионалу. Составив канву сценария по вашим запросам, он наполнит его подходящими конкурсами и аттракционами, учитывая настроение и характер именно ваших гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *