История станции метро Маршала Покрышкина в Новосибирске. Дата открытия.

Маршала Покрышкина Метро Новосибирск

Сегодня, пожалуй, начнем рубрику о Новосибирске. Первая статья, абсолютно случайно, будет о станции метро Маршала Покрышкина. Которая находится на «зеленой» (Дзержинской) ветке, между станциями «Сибирская» и «Березовая роща».

Название станции Маршала Покрышкина, как выбрали

В период проектировки станция носила рабочее название «Панельная», но дальше проекта такое название не прошло. На первых порах станция должна была называться «Фрунзенская». Следующим предложенным вариантом стало — «Ольги Жилиной», так как станция находится на пересечении улиц Ольги Жилиной и Гоголя.  Но в итоге решение было принято в пользу «Маршала Покрышкина», в честь советского летчика Покрышкина Александра Ивановича, не смотря на то, что улица в его честь находится на левом берегу Оби.

Строительство и ввод в эксплуатацию станции метро

В 88 году XX века начали демонтаж трамвайных путей, пролегающих по ул. Гоголя, которые бы дублировали метро. В тот же год начали возведении станции, которая на тот момент ещё должна была называться «Фрунзенская». Станцию должны были сдать к 93 году 20 столетия, так как в этом году был 100-летний юбилей Новосибирска. Но станцию сдали и ввели в эксплуатацию лишь 28.12.2000, спустя 8 лет после открытия Гагринской и Заельцовской.  Станция стала третьей по счету на «зеленой» ветке и соединила между собой станции «Площадь Гарина-Михайловского» и «Сибирскую».

Общая информация о станции метро Маршала Покрышкина

Станция в архитектурном плане выполнена аналогично станции «Гагаринская», имеет 34 колонны, расположенные с двух сторон станции. Согласно архитектурного плана Новосибирска, станция не будет иметь переход на другие станции. Метро Маршала Покрышкина имеет 2 вестибюля — западный и восточный.

Длина перона такая же как и на других станциях Новосибирского метрополитена — рассчитана на 5 вагонов и имеет длину 102 метра, но на сегодняшний день используется только 4 вагона. Длина перегонов между станцией «Сибирская» — 1 км 80 метров, а до Березовой рощи — 1 км 168 метра.

 

Если, вы знаете что-то интересное об этой станции, пишите в комментариях, обсудим 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *