Как выбрать рис для плова?

Как выбрать рис для плова

Прежде чем решать вопрос по выбору вида риса — для плова рекомендовано определить, какие факторы влияют на качество готового блюда.

Насыщенный вкус, рассыпчатая масса и яркий цвет.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо уничтожить клейстер на поверхности риса одним из приведенных способов:

Подобрать соответствующий для блюда сорт риса, наиболее оптимальный Басмати, Садри и Дев-зима и прочие виды длиннозерного риса.

Тщательно, избавив поверхность риса от крахмала, промыть крупу перед приготовлением блюда. При промывании следует придерживаться определенной последовательности: залить рис водой с добавлением специй и соли на полчаса — час, затем воду слить и добавить чистую воду без содержания добавок. На конечный результат насыщенного вкуса и внешнего вида блюда влияет процесс подготовки крупы, ее необходимо заливать вкусной чистой водой, лучше избегать замачивания риса водой из-под крана.

«Сжечь» клейстер в процессе приготовления, путем испарения всей воды из толстостенной емкости и накрыть плотно крышкой посуду, снизив уровень огня на плите до минимума. При такой процедуре крахмал пройдет стадию преобразования в глюкозу, после чего рис получится рассыпчатым.

Для беспроигрышного варианта приготовления плова следует использовать пропаренный или бурый рис, без выполнения предварительного замачивания риса результат практически всегда будет положительным.

Виды риса по типу обработки зерна:

Коричневый (нешлифованный) рис, имеет слабый ореховый привкус и при минимальной обработке удерживает полезные уникальные свойства. Обогащен йодом, цинком и медью.

Белый (шлифованный) рис. Наиболее популярный и потребляемый вид риса, имеет увеличенный срок хранения из-за того, что после глубокой обработки крупы происходит утеря более половины полезных микроэлементов.

Пропаренный рис сохраняет после обработки значительную часть полезных элементов в составе, запечатывая их внутри. После процесса обработки рис приобретает золотистый оттенок, исчезающий в процессе варки.

Два фактора влияют на итоговый внешний вид риса: пряности, которыми приправлен рис и сорт крупы. В белый сорт риса, для придания приятного оттенка, необходимо добавлять приправы — сафлор, куркуму и шафран.

Для придания плову насыщенного аромата и вкуса стоит также обратить внимание на сорт и пряности, которые необходимо подбирать по своим вкусовым предпочтениям.

В целом сорта риса не особо отличаются поглощением влаги из воздуха, и процесс впитывания жиров происходит на одном уровне, поэтому не стоит заострять внимание только на сорта риса, лучше использовать все возможные способы по приготовлению вкусного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *