Аэробика: плюсы и минусы

Аэробика плюсы и минусы

Часто возникают вопросы, что такое аэробика, фитнес, фитнес-микс и т. д., чем они отличаются друг от друга, почему в расписании фитнес-клуба написано именно такое название и что это значит. Строго научное и бытовое понятие этих терминов несколько отличается, что не так уж принципиально. Когда человек втягивается в тренировочный режим, он поймет принципиальные отличия, а вести дискуссии о корректности терминов тем, кто от тренировок далек – особого смысла не имеет.

Если обобщить, фитнес – не только аэробика, а аэробика – направление фитнеса. Оздоровительная тренировка обычно состоит из аэробной части, то есть кардионагрузки в течение определенного времени с поддержанием стабильного пульса в режиме нон-стоп, при этом происходит повышенное потребление кислорода, тренировка сердечно-сосудистой системы и со временем – повышение выносливости. Тренировка включает также силовую часть и стрейчинг, которые сами по себе аэробикой не являются, то есть выполняют несколько другие функции, и с точки зрения физиологии отличаются, потому что пульс не находится в одном режиме, а может «скакать».

Если программу дифференцировать, аэробная тренировка может продолжаться в течение всего занятия с предварительной разминкой и заминкой вместе с хоть какой-то релаксацией в заключительной части. Силовые тренировки и стрейчинг могут проводиться отдельно, но строго говоря, аэробикой их назвать нельзя. Они подпадают под определение фитнеса, который является более широким понятием.

В фитнес студиях есть большая свобода выбора тренировок и преподавателей. Часто практикуется свободный абонемент, при котором нет привязки к определенному времени, группе и тренеру. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – появляются некоторые «побочные эффекты»:

Бессистемность тренировок. Хождение наугад, зачастую без учета уровня собственной подготовки и тренировочного цикла, перебор нагрузок либо их недостаток. На начальном этапе, чтобы ознакомиться с различными программами, может это и не критично, но в дальнейшем лучше все же выработать какую-то систему занятий.

Сложность при освоении тренировочной программы. При всей свободе посещений в любой группе у любого преподавателя складывается какой-то стабильный состав группы. Есть преемственность программы и постепенное усложнение. Новичкам бывает сложно воспроизвести то, что происходит на тренировке. Если процент новичков и «свободных посетителей» больше, чем стабильного состава, могут возникать разногласия при построении программы. Это может привести к вынужденной унификации тренировок: минимум креатива и координационно сложных связок, что может не оправдать ожидания тех, кто именно за этим идет на тренировку. Вопрос в том, кто окажется в большинстве.

Как обратная сторона предыдущего пункта, тех, кто ищет креатива, чего-то сложного и необычного, может разочаровать примитивное построение фитнес-программ. Часто это люди, знакомые со спортом на профессиональном или любительском уровне, либо по природе любознательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *